EXPLORERS探求者たち

STAFF INTERVIEW

ここ、北こぶしグループには
多くの個性的なスタッフが働いています。

地元の北海道はもちろん、本州出身のスタッフも多く働いています。
知床に来た理由も、
自然が好き、熊が好き、アウトドアが好き、接客業が好き、世界遺産だから…と様々。
そんな個性的なスタッフにインタビューをしました(ほんの一部のスタッフですが)。

それぞれが、何を思い、何を感じ、何を目指しながら日々を過ごしているのか?
感じてもらえればと思います。
そして、ほんの少しでも知床での生活を感じてもらえたらうれしいです。

  • キャリア採用│常務執行役員グループ総支配人 小岩 宏年

    キャリア採用│常務執行役員グループ総支配人小岩 宏年

    経験を活かして、新しいチャレンジができる場所!

    若い時から都市型ホテルで業務の基礎を学び、30代で総支配人という大役を経験しながら、ホテルマンとしての夢を追い続け、50歳で1つの転機を迎えました。北こぶしグループの現社長とお会いし、「新しい 【知床リゾート型ホテル】 を一緒に創り上げませんか」とお話を頂いて現在に至ります。
    総支配人を拝命するにあたり、「サービスの良いホテル」を目指すことを掲げました。明るく挨拶できる、お客様に微笑むことができる、そういう部分でお客様はホテルを評価しています。故に、ホテル全体、働くスタッフをお褒め頂くことは仕事をしていて心温まるひと時です。
    今後の方向性は、「知床は田舎だけど、ホテル・サービス共に都会感を感じる」という良い意味での「ギャップ」をお客様が味わえるホテルです。その為に私が今まで培ってきたノウハウを各スタッフに継承しながら、一緒に成長していきたいです。

  • 北こぶし所属<KIKI出向中>│キャリア採用│料理長 西谷 直也

    北こぶし所属〈KIKI出向中〉│キャリア採用│料理長西谷 直也

    地の食材と向き合う楽しさ。

    もともと現総料理長と懇意にさせて頂いており、そばで支えたいと思って北こぶしグループに来ました。また、自然やアウトドアが好きで、知床はうってつけの場所だったこともあります。私が料理長を拝命した「KIKI知床」は新天地で、最初は不安でした。しかし、「北こぶし」で培った力を発揮して頑張ろうと考えました。 日々悩み、苦しい時もありますがスタッフ全員で話し合い、助け合いながら新しいものを創り上げていくことが楽しいです。また、お客様から、お出しした料理へお褒めの言葉を頂けることが嬉しいです。 今の目標は「道内一」の食事会場を創り上げることです。そのために、知床周辺の新たな食材を見つけるなど、日々努力をしていきたいと思います。

  • 北こぶし所属│新卒採用・予約センターマネージャー 小岩 宏年

    北こぶし所属│新卒採用・予約センターマネージャー小柳 勝

    語学力を活かし、学べる環境。

    私はホテル業に興味があり、海外のお客様が多い知床で評価の高い北こぶしなら勉強中の英会話も活かせると考えました。また、20代の内に海外で実力を試したいと思っていたので、上司へ掛け合い、留学(語学学校)を経験させて頂きました。やはり異文化に触れたことは、自分に大きな変化をもたらしました。この経験から数年後、未熟者ではありますが、リーダー職を任せて頂けることとなりました。当初は重圧が強く悩むこともありましたが、徐々に責任とやりがいを感じるようになりました。 今後は、今までに培った経験を基に、スタッフ皆と一緒により良い職場環境をつくり、一緒に働けて良かったと言っていただけるよう頑張ります。 ここには自分を変えるチャンスがあります。 知床の地にてお待ちしております!!

  • 北こぶし所属│新卒採用・予約センターマネージャー 鈴木 里朋

    KIKI知床所属│新卒採用│宿泊部鈴木 里朋

    やっぱり知床が好き!

    私が以前知床を観光した際、大自然の迫力や野生動物と人間が共存していることへ魅力を感じました。そして、より深く知床を知りたいと思いました。この北こぶしグループでは、知床好きのスタッフが、知床の魅力を真剣にお客様に伝えていました。自分も同じようにお客様と知床の魅力を共有したいと思い就職を決めました。 日々働く中でお客様にお褒めの言葉をいただいたり、お子様に「帰りたくない」と言って頂けたりと、自分の理想の接客ができたときに達成感とやりがいを感じ、さらに頑張ろうと思えます。 今後は、知床といえばこのホテルだと思って頂ける様、日々新しいことにチャレンジし、お客様もスタッフも笑顔になれるような接客を目指したいです。

  • 北こぶし所属│新卒採用│経営戦略室 村上 晴花

    北こぶし所属│新卒採用│経営戦略室村上 晴花

    「自然バカ」が決め手。

    酪農学園大学で野生動物に関するゼミに所属しており、知床にはゼミのアルバイトできました。知床は景色が良く、野生動物がいて、観光地でもあり、とても魅力的に感じました。接客業が好きだったこともありホテルの仕事に興味を持ちました。北こぶしグループの求人パンフレットの題名が「自然バカ募集」だったことが最大の決め手でした。 食事会場で、良い接客、元気のある接客をするとアンケートに名前を書いて頂けることがあります。自分が活気ある食事会場づくりに貢献しているという実感がわき、やりがいを感じます。 私はお客様に、知床にきて良かったと思ってほしいです。「知床」が良くても「ホテル」が期待外れではいけません。ホテルを、知床を少しでもよくするため頑張りたいです。

− 募集要項 −

正社員契約
  • 接客部署スタッフ
  • 調理スタッフ(パティシエ)
  • 調理スタッフ(洋食)
  • 調理スタッフ(和食)
キャリア採用
  • 一般 接客部署スタッフ
  • 調理スタッフ(パティシエ)
  • 調理スタッフ(洋食)
  • 調理スタッフ(和食)
  • 施設メンテナンススタッフ

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